13/05/2016 - A oferta de produtos com efeitos ditos probióticos aumenta a cada dia. Entretanto, nem todos têm os efeitos apregoados. Segundo a professora Susana Saad, pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center - FoRC), o uso do termo ‘probiótico’ requer cepas bem definidas, com efeitos comprovados à saúde do indivíduo. Mas, infelizmente, muitas indústrias e até mesmo os governos de alguns países não respeitam essas premissas.
No livro Probióticos e Prebióticos em Alimentos: Fundamentos e Aplicações Tecnológicas, organizado por Susana Saad com os colegas Adriano Cruz e José de Assis Fonseca Faria, os autores listaram as cepas com efeito probiótico comprovado. Entre elas destacam-se:
Lactobacillus casei Shirota
L. casei DN114-001
L. johnsonii La1
L. acidophilus La-5
L. rhamnosus GG
Bifidobacterium animalis DN-173010
B. animalis Bb-12
“Se o rótulo do produto contiver essas cepas, então provavelmente você estará consumindo um produto com efeito probiótico realmente comprovado, a não ser que variáveis como data de validade vencida ou estocagem incorreta incidam sobre o produto, modificando suas propriedades”, afirma a pesquisadora.
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