Probióticos: como saber se não estou comprando gato por lebre?

Em foco

13/05/2016 - A oferta de produtos com efeitos ditos probióticos aumenta a cada dia. Entretanto, nem todos têm os efeitos apregoados. Segundo a professora Susana Saad, pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center - FoRC), o uso do termo ‘probiótico’ requer cepas bem definidas, com efeitos comprovados à saúde do indivíduo. Mas, infelizmente, muitas indústrias e até mesmo os governos de alguns países não respeitam essas premissas.

No livro Probióticos e Prebióticos em Alimentos: Fundamentos e Aplicações Tecnológicas, organizado por Susana Saad com os colegas Adriano Cruz e José de Assis Fonseca Faria, os autores listaram as cepas com efeito probiótico comprovado. Entre elas destacam-se:

  Lactobacillus casei Shirota
  L. casei DN114-001
  L. johnsonii La1
  L. acidophilus La-5
  L. rhamnosus GG
  Bifidobacterium animalis DN-173010
  B. animalis Bb-12

“Se o rótulo do produto contiver essas cepas, então provavelmente você estará consumindo um produto com efeito probiótico realmente comprovado, a não ser que variáveis como data de validade vencida ou estocagem incorreta incidam sobre o produto, modificando suas propriedades”, afirma a pesquisadora.

Saiba mais:

Conheça a diferença entre probióticos, prebióticos e simbióticos. 

Por que leites fermentados e iogurtes predominam no mercado de alimentos funcionais?


compartilhar

Comentários