Saiba quais são as principais fontes de fibras

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Fontes naturais de fibras alimentares

Vegetais, frutas (maçã com casca, abacaxi, banana), farelos, aveia, cevada, vagem, abobrinha, grãos integrais, oleaginosas, extratos de sementes, oleaginosas, hortaliças, batata, batata crua, resíduo de beterraba (obtido pela produção do açúcar), chicória, cebola, batata yácon, alho, banana verde, milho, plantas lenhosas (Veja abaixo definição), fibras de plantas, fungos comestíveis (como os conhecidos shitaki e shimeji), invertebrados (casca de camarão), leveduras (como a de cerveja, por exemplo).

Fontes de fibras alimentares extraídas de plantas ou sintetizadas naturalmente

Goma xantana: aprovada pelo FDA (Food and Drug Administration) em 1969, é sintetizada por uma bactéria do gênero Xanthomonas. É vendida na forma de pó e pode ser usada com diversos fins: espessante, estabilizante, emulsionante, agente de suspensão, encorpante para saladas, molhos, produtos instantâneos, sobremesas, confeitaria, produtos lácteos, sumos de fruta e pastelaria.

Fruto-oligossacarídeos: FOS: açúcares complexos derivados de plantas que já são comercializados hoje em dia como suplemento nutricional. São açúcares ‘não convencionais’, não metabolizados pelo organismo humano e não calóricos.
São considerados prebióticos uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos como Acidophillus e Bifidus.

Goma guar e goma locusta: ambas extraídas de sementes A goma guar vem do vegetal chamado Guar (Cyamoposis tetragonolobus), usado na alimentação humana e do gado desde tempos antigos, especialmente na Índia e no Paquistão. Desde 1950, as sementes da planta de onde se extrai o guar têm sido processadas em goma guar e usadas como espessante ou como fibra alimentar. A goma locusta tem como origem a alfarrobeira (Ceratinoa Siliqua L.), que ocorre no sul da Europa, típica da flora mediterrânica. A goma é usada em bolos, pudins, sorvetes, cosméticos....

Goma acácia, goma karaya e goma tragacante: oriundas de resinas e/ou seivas de plantas. São usadas pela indústria de alimentos como espessantes, emulsificantes, estabilizantes, entre outros. Alginatos, agar, carragenanas, goma psyllium: oriundos de algas. Usados como geleificantes, estabilizantes, emulsificantes...

Xilo-oligossacarídeos: Também são açúcares ‘não convencionais’, não metabolizados pelo organismo humano, produzidos tanto através de métodos químicos quanto enzimáticos.

Fontes de fibras sintetizadas quimicamente
Polidextrose - é comercializada em pó e em forma de fibra solúvel como insumo para a indústria e em produtos como mix de fibras vegetais para serem adicionados a sucos, leite ou à própria refeição, ou ainda no preparo de pães, doces, bolos....
Lactulose e metilcelulose - muito usadas como base para laxantes e xaropes laxativos

Fique a par: lenhosa é a designação dada às plantas que são capazes de produzir madeira como tecido de suporte dos seus caules. Geralmente assumem a forma de árvores, arbustos, cactos ou trepadeiras perenes. Plantas lenhosas, de maneira geral, possuem alto teor de lignina, podendo alcançar valores superiores a 35% em relação ao seu peso seco.

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