Muita gente usa vinagre em vez de hipoclorito de sódio (água sanitária) achando que com isso está matando os micro-organismos patogênicos presentes em verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus. O problema é que o vinagre não é tão eficiente quando comparado ao hipoclorito. Tanto que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe seu uso em bares e restaurantes, por exemplo.
Mesmo o hipoclorito de sódio, normalmente comercializado a 2,5%, para ser eficiente, deve ser usado na concentração correta, obedecendo a proporção de uma colher de sopa rasa diluída em um litro de água potável. As verduras e legumes que serão consumidos crus devem ficar imersos nesta solução por 15 minutos e depois devem ser bem enxaguados com água potável.
Fique atento!
Além de produtos específicos para esta finalidade, vendidos em supermercados, por exemplo, a água sanitária, usada para limpeza,também é adequada para lavar alimentos. Algumas marcas disponíveis no mercado trazem, inclusive, a indicação na embalagem de que pode ser usada para essa finalidade. Mas atenção: não use água sanitária que contém alvejante, produto altamente tóxico para o organismo humano.
Saiba mais
Há alimentos que não devem ser consumidos crus
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