Fique atento à cor da batata. Se estiver esverdeada, não a consuma. A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila. Isso, por si só não seria problema, mas é um indicador de que a batata também está produzindo solanina e chaconina – glicoalcalóides que ela usa para se proteger quando exposta à luz, mas que causam irritação na mucosa intestinal humana.
Segundo João Roberto Oliveira do Nascimento, pesquisador do FoRC e professor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, quem se expõe a esses glicoalcalóides, e dependendo da quantidade, pode ter desde apatia, sonolência, salivação, respiração ofegante, até chegar a casos de perda de coordenação, fraqueza, paralisia, coma e morte por parada respiratória.
“Batata esverdeada deve ser totalmente descartada, mesmo que contenha partes em sua cor original, pois os glicoalcalóides podem se espalhar com facilidade pelo vegetal”, aconselha.
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