O hipoclorito de sódio só é eficaz para lavar alimentos crus se utilizado na proporção correta

Você sabia?

Muita gente usa vinagre em vez de hipoclorito de sódio (água sanitária) achando que com isso está matando os micro-organismos patogênicos presentes em verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus. O problema é que o vinagre não é tão eficiente quando comparado ao hipoclorito. Tanto que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe seu uso em bares e restaurantes, por exemplo.

Mesmo o hipoclorito de sódio, normalmente comercializado a 2,5%, para ser eficiente, deve ser usado na concentração correta, obedecendo a proporção de uma colher de sopa rasa diluída em um litro de água potável. As verduras e legumes que serão consumidos crus devem ficar imersos nesta solução por 15 minutos e depois devem ser bem enxaguados com água potável.

Fique atento!

Além de produtos específicos para esta finalidade, vendidos em supermercados, por exemplo, a água sanitária, usada para limpeza,também é adequada para lavar alimentos. Algumas marcas disponíveis no mercado trazem, inclusive, a indicação na embalagem de que pode ser usada para essa finalidade. Mas atenção: não use água sanitária que contém alvejante, produto altamente tóxico para o organismo humano.

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