O fenômeno se chama “síndrome látex-fruta” e acontece porque algumas frutas, como o mamão, o figo, a banana, o abacate, o kiwi e o melão, por exemplo, têm em sua composição proteínas semelhantes àquelas presentes no látex da Hevea brasiliensis – a famosa seringueira.
“A quimopapaína, por exemplo, proteína presente no látex do mamão, pode provocar essa síndrome látex-fruta. A esse fenômeno chamamos reatividade cruzada. Tem gente que é alérgica à borracha [látex da seringueira] e que também tem ou pode desenvolver alergia ao mamão, ao figo, à banana...”, revela Gabriela Justamante Händel Schmitz, doutora em Ciência dos Alimentos pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP).
De acordo com ela, uma proteína do látex da seringueira, denominada cisteína protease, tem a sequência de aminoácidos muito similar à da quimopapaína. “Como elas são similares, em alguns indivíduos o organismo pode responder com essa reatividade cruzada. Se sou alérgica à borracha, usada para fazer uma luva, por exemplo, posso ser ou vir a ser alérgica a mamão – e também ao figo, à banana, ao abacate, ao kiwi, ao melão... Todos esses frutos têm proteínas similares às encontradas no látex da Hevea brasiliensis.”
Ela afirma que as pessoas alérgicas à proteína do látex da Hevea têm imunoglobulinas E (IgEs) específicas para essa proteína. “Se comem um mamão, que tem uma proteína similar à proteína da seringueira, a proteína do mamão consegue se encaixar nas IgEs sintetizadas para a proteína do látex da Hevea, e então o paciente tem todas as reações alérgicas que teria a artefatos feitos do látex da seringueira.”
Segundo ela, cada vez se descobrem mais proteínas similares às da Hevea brasiliensis em frutos. “Muitas crianças têm esse tipo de alergia, e o diagnóstico é difícil. Por isso, estamos indo atrás de novos alérgenos. Do mamão, por exemplo, só há cinco alérgenos descobertos. E não fazemos ideia de quantos mais podem existir.”
Em seu trabalho de doutorado, Gabriela estudou o mamão, o abacaxi, a manga e a mandioca, que também tem reatividade cruzada com o látex. “Muitos pacientes brasileiros têm alergia à mandioca e ao látex; há inclusive um estudo de um grupo do Hospital das Clínicas sobre isso.”
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