As pesquisas sobre embalagens ativas e inteligentes conduzidas pela equipe da professora Carmen Tadini, coordenadora do Laboratório de Engenharia de Alimentos da Escola Politécnica da USP (LEA/POLI/USP) e integrante do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC - Food Research Center) foram destaque nesta terça-feira (14.05) no telejornal matutino Fala Brasil, da Rede Record (clique aqui para assistir a matéria).
Há cerca de uma década Tadini vem se dedicando, juntamente com seus alunos, a investigar materiais biodegradáveis que possam substituir os plásticos convencionais na embalagem de alimentos (e também de outros produtos).
A matéria do Fala Brasil focou principalmente o trabalho desenvolvido por Thaís Maria Aímola Ronca Dale Vedove, uma das alunas de Tadini, que desenvolveu um biopolímero à base de amido de mandioca. O material, quando adicionado de antocianinas, gera uma embalagem inteligente, comprovadamente eficiente para embalar produtos cárneos. "Ao ser usado para embalar carnes e peixes esse filme muda de cor, do roxo para o azul, quando ocorre o processo de deterioração. Isso porque, ao se deteriorarem, esses alimentos liberam amônia, o que torna o pH do meio mais básico. Ao reagir à mudança de pH, a antocianina muda de cor, mostrando para o consumidor que o produto não está mais apto para consumo”, resume Thaís.
Segundo a professora, a tecnologia comprovou ser eficiente. "Estamos prontos para transferir essa tecnologia. Basta que alguma empresa do setor se interesse em produzir as embalagens em larga escala."
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