Os bolores ou mofos são fungos microscópios que vivem em material orgânico. Não se sabe quantas espécies de fungos existem, mas há estimativas que chegam a até 300 mil. A maioria tem como característica ser um organismo filamentoso, com produção de esporos. Por ter várias células, é possível ver alguns bolores a olho nu. No microscópio, eles podem ter várias formas, alguns parecem pequenas árvores ou cogumelos: têm raízes que invadem o alimento onde vivem e caules com esporos nas extremidades. Os esporos dão a cor que vemos no bolor. Eles podem ter cor cinza ou verde-oliva, ter aspecto de pó branco ou característica felpuda.
As raízes do mofo são fios finos, difíceis de serem vistas quando estão crescendo, mas que podem se enraizar profundamente no alimento. O mofo também pode abrigar bactérias ou produzir micotoxinas. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que 25% das colheitas de alimento do mundo são afetados por micotoxinas, das quais as mais notórias são as aflatoxinas – substâncias cancerígenas produzidas por certos fungos, que apresentam risco para a saúde de humanos e animais domésticos.
Fonte: Food and Drug Administration e Uelinton Pinto (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e FoRC).
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