Resíduos de fármacos em alimentos são raros e dentro dos limites que não prejudicam o consumidor

Antimicrobianos e outros tipos de compostos aprovados internacionalmente são usados para prevenir e tratar doenças nos animais. Legislação prevê período de retirada e limite de resíduos para cada substância.

Você sabia?


Você já deve ter ouvido falar que o leite “puro”, direto do animal, é mais saudável do que o leite industrializado, ou que é perigoso consumir muito frango pois contêm hormônios. Nada disso é verdade. O leite da indústria também é puro – a diferença é que ele passa por uma série de análises e processamentos para padronizar o conteúdo de gordura e eliminar micro-organismos patogênicos, tornando-se assim mais seguro para o consumidor. O leite industrializado passa ainda por um teste chamado crioscopia, para identificar fraudes causadas por adição de água ao produto. Já no caso do frango, a produção com hormônios é proibida, conforme a Instrução Normativa 17/2004 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essa crença existe devido à velocidade de crescimento desses animais, que na verdade é fruto de anos de pesquisa sobre nutrição de precisão, manejo e melhoramento genético.


Mas existe, sim, uma série de substâncias que são utilizadas na produção animal. Segundo Vivian Feddern, engenheira de alimentos e pesquisadora na Embrapa Suínos e Aves em Concórdia (SC), elas devem ser administradas sob orientação de médicos veterinários e servem para prevenir e tratar doenças, como antimicrobianos, antiparasitários, anti-inflamatórios e anticoccidianos (para prevenir a coccidiose, uma doença que acomete o intestino dos frangos), ou para reduzir a quantidade de gordura, como os beta-agonistas (repartidores de energia que aumentam a produção de músculo). As substâncias são formuladas por profissionais da área da saúde animal (zootecnista, veterinário, agrônomo, entre outros) para compor a ração ou, em alguns casos, administradas por via intramuscular ou intramamária. Os produtores devem seguir uma série de normas previstas em lei para evitar a presença de resíduos que possam prejudicar a saúde do consumidor.

 
A contaminação de carnes e leite é rara, mas pode acontecer. Feddern explica que a principal regra para evitar isso é o período de retirada ou carência, ou seja, quantos dias antes do abate do animal deve-se interromper o uso de um composto, ou quantos dias é preciso esperar para coletar o leite após a administração de um medicamento no animal. Isso varia de acordo com o tipo de alimento e o tipo de substância. “As agroindústrias também estão atentas às legislações mundiais. O Brasil segue, além dos próprios limites, os limites dos mais de 150 países para os quais ele exporta a carne. Então, se no Japão a tolerância é zero para ractopamina [beta-agonista repartidor de energia], por exemplo, não vamos exportar para eles o suíno que foi tratado”, afirma.


Diferente da carne, em que o antibiótico ou demais compostos devem ser retirados vários dias antes do abate do animal para evitar resíduos (cerca de 10 dias), no leite as substâncias são excretadas rapidamente. “Para qualquer tratamento feito no animal, existe na bula o período de carência do produto – normalmente o antibiótico pode ser excretado no leite durante três a quatro dias. Só é permitido vender o leite após esse período. Além disso, se for tratada, a vaca deve ser ordenhada separadamente dos outros animais”, explica a médica veterinária Carla Christine Lange, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite.


Fiscalização – O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), adotado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabelece os limites máximos de resíduos de substâncias químicas nos produtos de origem animal. O Plano analisa anualmente centenas de amostras de cada tipo de alimento – bovino, equino, suíno, aves, camarão, pescado, leite, ovos e mel – para identificar possíveis amostras não conformes.


“Em caso de violação, são instaurados subprogramas de investigação que inclui a fiscalização da propriedade rural de origem do lote amostrado para identificação das causas da violação, aplicação de eventuais sanções administrativas e controle do risco de novas violações”, informa o site do MAPA. Segundo o último relatório do Plano de Amostragem (2020), de 9.827 amostras analisadas de diferentes fontes, 99,79% estavam em conformidade com os limites permitidos, sendo apenas 21 amostras não conformes – uma a duas de cada tipo de alimento.

 
Além disso, de acordo com a engenheira de alimentos Vivian Feddern, o Codex Alimentarius é um órgão internacional que se reúne semestralmente para refazer a avaliação de todas as substâncias já aprovadas. “É importante esse acompanhamento, porque se nesse meio tempo é publicado algum artigo científico alegando que determinado produto tem efeito contra a saúde, ou eles proíbem ou desenvolvem estudos para reduzir o limite de modo que não prejudique o consumidor”.


Riscos ao consumidor – A presença de antimicrobianos no alimento acima dos limites permitidos pode causar intoxicações ou reações alérgicas – alguns indivíduos hipersensíveis a determinadas substâncias, como penicilina, podem ter reações com quantidades mínimas de resíduos. Por outro lado, a toxicidade aguda, segundo a pesquisadora Carla Lange, é muito rara, já que seria necessário que o indivíduo consumisse uma grande quantidade do produto contaminado.


Outras substâncias, como a ractopamina (beta-agonista), também podem causar efeitos nocivos à saúde do consumidor. Muito utilizada na produção de suínos, ela atua como repartidor de energia, resultando em uma maior produção de tecidos musculares e uma redução no teor de gordura da carne. “A ractopamina não tem período de retirada, mas tem a dose máxima de 20 mg/kg permitida na ração e 10 µg/kg na carne suína. Os estudos em humanos, com dosagens crescentes em voluntários (5 a 40 mg), resultaram em taquicardia em alguns indivíduos. Uma vez que a concentração foi diminuída ou cessada, o efeito desapareceu”, afirma a pesquisadora Vivian Feddern.


Conforme os resultados do último Plano de Amostragem do MAPA, a ractopamina esteve acima do limite em uma de 198 amostras de suínos, em duas de 77 amostras de aves de corte e em 5 de 397 amostras de bovinos. Segundo Feddern, a causa destas poucas violações pode ser o descarregamento de ração para o silo errado na fábrica de ração e/ou contaminação cruzada no momento da coleta da amostra.

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