FoRC incentiva estudantes a seguirem carreira científica

Estudantes orientadas pela pesquisadora Carmen Tadini concluem pré-iniciação científica com sucesso, expondo pesquisa em evento realizado pelo Colégio Dante Alighieri.

Educomunicação

As alunas Amanda Sabio Rodrigues e Julia de Araújo Moreira, do curso de Nutrição e Dietética da Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas e participantes do programa de Pré-Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, acabam de concluir sua passagem pela universidade com sucesso. Seu projeto, “Alimentos Cientificamente Corretos”, foi selecionado pela Pró-Reitoria de Pesquisa da USP, que coordena o programa, para representar a instituição no “Cientista Aprendiz”, um evento do tradicional Colégio Dante Alighieri, de São Paulo. As estudantes foram orientadas no Pré-IC pela professora Carmen Cecilia Tadini, pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC). Elas receberam uma bolsa do CNPq para desenvolverem o projeto.

O programa Pré-IC da USP tem por objetivo despertar nos estudantes do ensino médio da rede pública o interesse pelas atividades de pesquisa científica nos diferentes campos do saber e ajudá-los na definição da área de interesse profissional. Durante a participação no programa, os alunos executam diversas atividades científicas planejadas para o bolsista, dentro da linha de pesquisa do orientador. Eles participam de ciclos de seminários, simpósios, cursos, e podem interagir com várias unidades da USP.

“O projeto orientado pela professora Carmen foi selecionado dentre aqueles realizados na cidade de São Paulo que foram conduzidos com o maior rigor científico”, destaca a professora Roseli de Deus Lopes, coordenadora do Pré-IC da USP. A apresentação, no início de novembro, foi feita para uma banca de especialistas selecionados pelo Dante Alighieri. Neste evento, alunos do próprio colégio e de outras entidades de ensino são convidados pela escola para apresentar as pesquisas desenvolvidas por estudantes. As alunas foram acompanhadas no evento por uma de suas professoras da ETEC, Silvana Ramos Atayde, e pelo professor Jorge Andrey Wihelms Gut, que também é pesquisador do FoRC e representou a professora Carmen, que estava em viagem de trabalho e não pôde comparecer ao evento.

No Laboratório de Engenharia de Alimentos do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP, elas desenvolveram um projeto em que trabalharam com a formulação de misturas para bolo e massa de pão de forma, usando dois tipos de fermentação (química e biológica), e dois tipos de coagulação do leite (química e enzimática) para empregar na produção de iogurte e queijo. “Conseguiram usar formulações que não havíamos tentado ainda no laboratório”, destacou a professora Carmen Tadini.

“A Amanda e a Julia são vencedoras. Foram selecionadas pela USP para representar a Universidade no evento do Dante Alighieri, o que mostra a qualidade do projeto que elas executaram. Senti muito orgulho”, elogiou a orientadora. Ela lembrou ainda do enorme esforço que as estudantes fizeram para participar do Pré-IC. “Elas conseguiram desenvolver um ótimo trabalho, mesmo tendo que se dividir entre as duas tardes por semana na USP e a escola que estudam no ensino médio, que é tempo integral. Ainda, em paralelo, começaram a fazer cursinho preparatório para o vestibular no período noturno”, completou.
  
Para o professor Jorge Andrey Wihelms Gut, as estudantes se saíram muito bem na apresentação. “Elas tiveram pouco tempo para se preparar, e o evento foi realizado às vésperas do ENEM, para o qual elas estavam estudando, mas conseguiram fazer uma apresentação clara e responderam muito bem, com bastante segurança, a todos os questionamentos”, avaliou.

Experiência positiva – Para a estudante Amanda Sabio Rodrigues, a experiência da apresentação foi ótima. “Nunca tínhamos participado de um simpósio ou apresentado algum trabalho para uma banca examinadora, composta por professores tão experientes e preparados. Em princípio, isto nos causou certa apreensão e insegurança, mas ao darmos início ao trabalho, o nervosismo foi passando”, lembrou.

Julia de Araújo Moreira nunca imaginou que o projeto chegaria tão longe. “Conseguimos fazer tudo em um tempo recorde, pois tivemos seis dias, entre saber do convite e fazer a apresentação, para nos prepararmos”, afirmou. Ela não considerou as perguntas da banca difíceis de responder. “Tínhamos estudado bastante sobre o que falaríamos. Ficamos bastante nervosas, por estarmos nos apresentando em um local e para pessoas que não conhecíamos, mas ficamos contentes com o resultado”, acrescentou.

Amanda classifica a experiência do Pré-IC de sensacional. “Aprendemos bastante com os professores que nos acompanharam, tanto nas aulas práticas quanto nas teóricas. Eles nos passaram lições que levaremos para toda a vida”, destacou. “O Pré-IC nos ajudou de diversas formas, desde nos dar melhor entendimento sobre o processo e a dinâmica de uma pesquisa cientifica até contribuir com nosso amadurecimento pessoal. Trabalhamos com pessoas que acabaram nos inspirando”, acrescentou. Ela quer ser médica e cogita seguir carreira de pesquisadora.

Julia também está feliz. “Por ter sido o primeiro projeto de que estávamos participando, não tínhamos muita ideia de como seria, mas ao longo do tempo, conseguimos aprender muito”, disse. “Cresci muito com a experiência que tive. Hoje, vejo que o Pré-IC me fez olhar para as coisas com mais entendimento e mais conhecimento sobre o que está acontecendo”, afirmou. “Pretendo seguir na área de pesquisa, na faculdade ou até depois. Entrei no Pré-IC com dúvida de que área seguir e terminei o projeto com a certeza que de farei Engenharia de Alimentos; foi o empurrãozinho que me faltava para ter essa certeza”, finalizou.

compartilhar

Comentários