A comparação apresentada a seguir contradiz a crença de que o teor de sódio do sal refinado seja muito maior do que os dos chamados “sais gourmet” (a ponto de fazer diferença para o consumidor). Segundo pesquisadoras do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC - Food Research Center), o consumo é muito pequeno para que as diferenças mínimas observadas na tabela sejam de fato relevantes para a saúde.
“O consumo de nenhum tipo de sal representa fonte expressiva de minerais, com exceção do sódio. Vale salientar que o sal não é nossa principal fonte de minerais”, reitera a nutricionista Kristy Soraya Coelho, do FoRC.
A tabela traz a quantidade de sódio de 40 diferentes tipos de sal, expressa em mg (miligramas) por porção de 5 g/dia.
O mesmo raciocínio vale quando o argumento em favor dos “sais gourmets” são as concentrações de minerais que eles têm. Em resumo: a quantidade recomendada de ingestão diária de sal é tão pequena que as variedades na composição mineral não farão diferença para o consumidor.
Kristy montou uma tabela comparativa com os sais mais facilmente encontrados no mercado brasileiro: sal refinado, sal marinho, sal grosso e sal rosa do Himalaia. Ela traz os minerais (cálcio, potássio, magnésio, ferro e sódio) representados em miligramas (mg), referentes a quantidade de 5 g de sal.
“Inserimos, ainda, uma coluna com os valores de referência de ingestão (DRIs) para mulheres jovens adultas – que são iguais ou inferiores aos de homens, idosos ou gestantes (com exceção do ferro). A ideia é mostrar que a ingestão desses minerais a partir dos sais não é relevante nem mesmo para o grupo populacional com as menores necessidades absolutas de minerais”.
Todos os minerais abaixo estão representados em miligramas (mg) e referem-se à quantidade de 5 g de sal, que é a recomendação diária:
Na fotografia abaixo, a referência de 5 g de sal, colocados em colheres de sobremesa (a primeira, e maior, é uma colher de sopa, para efeito de comparação). A partir da colher de sopa, estão dispostos, respectivamente: flor de sal, sal rosa do himalaia, sal marinho e sal refinado.
Saiba mais:
Você sabe como dosar o sal sem exceder a quantidade recomendada pela OMS?
Quantidade de sódio presente nos sais "integrais" não difere muito da contida no sal refinado
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