Compostos fenólicos

Ao pé da letra

Compostos fenólicos são uma das classes de compostos bioativos mais estudadas, devido às suas propriedades antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatórias. Muitas vezes referidos como polifenóis, estes compostos são encontrados amplamente em vegetais, como frutas e hortaliças. Quimicamente, esses compostos estão divididos em cinco classes principais: ácido fenólicos, lignanas, estilbenos, taninos e flavonoides. Os flavonoides representam o maior grupo, com mais de 8 mil compostos, como exemplo: quercetina, rutina, baicaleína, naringenina e antocianina. Alguns alimentos ricos em flavonoides são cebola, maçã, uva, laranja, morango e alguns chás.

Os compostos fenólicos desempenham um papel importante no equilíbrio das plantas, especialmente na sua adaptação ao meio ambiente, oferecendo proteção contra patógenos, radiação ultravioleta e até na atração de insetos polinizadores, devido a cor de alguns destes compostos. Nos alimentos, contribuem para características sensoriais, como a cor roxa pela presença das antocianinas, adstringência pelos taninos, além do aroma e sabor. Quando consumidos, os polifenóis são considerados os antioxidantes mais importantes na dieta humana, ajudando a proteger contra o estresse oxidativo, isto é, eles protegem as células contra os efeitos danosos dos radicais livres. Existem várias metodologias para a extração desses compostos, mas naturalmente nós consumimos quando ingerimos vegetais em geral.

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