Cinco sugestões de composição de pratos para as festas de final de ano

Especial Natal e Ano Novo

Uma dieta equilibrada, segundo a Organização Mundial de Saúde, deve ter de 10% a 15% de proteína; de 55% a 75% de carboidratos e de 15% a 30% de lipídios. Mas quem resiste a uma fatia extra de lombo, um punhadinho a mais de salpicão ou de farofa? Para você não ficar com água na boca durante nem com dor na consciência depois, as nutricionistas Eliana Bistriche Giuntini e Kristy Coelho, do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), calcularam a quantidade de energia, carboidratos, proteínas e lipídios para cinco diferentes combinações de alimentos na ceia.

Cada sugestão levou em conta uma dieta diária 2 mil kcal (8400 kJ). Os cálculos foram feitos com base nos dados da Tabela Brasileira de Composição Alimentar (TBCA), que oferece a composição nutricional de 1,9 mil alimentos. Elas também prepararam uma lista só com a quantidade de lipídios dos pratos mais consumidos nas festas: das carnes, passando pelos acompanhamentos e saladas, até as sobremesas.

Peru assado recheado com canelone

Peru assado recheado e arroz com nozes

Pernil assado com arroz de forno

Lombo assado com arroz à grega

Bacalhoada com arroz de forno

Imagem: Shutterstock

compartilhar

Comentários