Caloria
Termo popular para se referir ao valor energético de um alimento. A unidade de energia é o quilojoule (kJ), embora a unidade quilocaloria (kcal) seja mais conhecida pelos consumidores. Assim, 1 kcal é equivalente a aproximadamente 4,2 kJ. Um grama de carboidratos disponíveis fornece 4 kcal (17 kJ); 1 g de proteína também provê 4 kcal (17 kJ); 1 g de gordura fornece 9 kcal (37 kJ) e 1 grama de álcool, 7 kcal (29 kJ). Da fermentação de
1 g
de fibra alimentar são obtidas 2 kcal (8,4 kJ). Pela quantidade desses nutrientes no alimento, sabe-se quantas calorias ele contém.
Calorias vazias
Termo utilizado antigamente para se referir a alimentos ricos em açúcares e álcool, que fornecem basicamente só energia: alimentos não nutricionalmente equilibrados, por não trazerem consigo minerais e vitaminas. São produtos que colaboram para as necessidades de energia do indivíduo (às vezes provendo em excesso), mas fornecem bem pouco ou nada de outros nutrientes essenciais para a saúde.
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