FoRC e Napan promovem simpósio sobre doenças crônicas e alimentação

Evento integra a Semana Universitária Paulista de Farmácia e Bioquímica (SUPFAB), que se realiza na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Educomunicação

Atualmente, os profissionais de saúde como farmacêuticos, nutricionistas e médicos têm trabalhado de forma integrada para levar aos pacientes mais informações sobre a relação da alimentação com as doenças crônicas. Com o objetivo de auxiliar esses profissionais a terem um entendimento mais amplo da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, possivelmente causadas ou agravadas por uma alimentação inadequada, o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center) organizou, em parceria com o Núcleo de Pesquisas Avançadas em Alimentos e Nutrição da Universidade de São Paulo (Napan-USP), o Simpósio Internacional “Alimentos, Nutrição e Doenças Crônicas”, realizado no dia 28 de setembro, das 9h às 17h.  

O evento teve como público alvo docentes, alunos de graduação e de pós-graduação, pesquisadores e comunidade científica em geral, e integra a Semana Universitária Paulista de Farmácia e Bioquímica (SUPFAB), que se realiza na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP em São Paulo.

“O simpósio abrange diferentes áreas da relação entre alimentação X doenças crônicas, estendendo-se desde a obesidade e o câncer, até dados epidemiológicos das doenças. A proposta é fornecer aos participantes subsídios básicos para o mínimo entendimento da relação entre o surgimento de doenças crônicas com os alimentos e a nutrição”, explica um dos organizadores do SUPFAB, João Paulo Fabi, pesquisador do FoRC e professor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF.  

A programação incluiu seis palestras e duas mesas-redondas. 

programação seminario

Veja abaixo um resumo de cada apresentação.

Nutrição, inflamação e obesidade (9h15 – 10h)
Marcelo Rogero, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, explicou como diversos nutrientes e compostos bioativos dos alimentos apresentam a capacidade de modular a resposta inflamatória no indivíduo obeso, por meio de mecanismos epigenéticos e da regulação da expressão gênica, diminuindo assim os efeitos nocivos dessa doença metabólica para esses indivíduos.

Impactos metabólicos da alimentação fora de fase: da intolerância à glicose no adulto à programação materno-fetal (10h - 10h45)
Gabriel Anhê, do Departamento de farmacologia da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, falou sobre como a alimentação noturna (fora de fase) pode induzir o surgimento de doenças crônicas em humanos. Destaca-se a utilização de metodologias moleculares em animais de experimentação que indicam os prováveis mecanismos para a origem da intolerância à glicose tanto nas fêmeas adultas alimentadas fora de fase quanto em sua prole recém-nascida.

Investigations of the roles of amino acid nutrients in cancer cell viability and signaling (11h -11h45)
Richard F. Lamb, do Departamento de Medicina Clínica Molecular e Câncer da Universidade de Liverpool (Reino Unido), abordou a relação de como o metabolismo primário de nutrientes adquiridos pela dieta contemporânea (e a sua consequente desregulação por uma síndrome metabólica, por exemplo) pode ser a principal causa do surgimento de vários tipos de câncer na sociedade atual. Ele focou, principalmente, na atividade do complexo mTORC1 (target of rapamycin complex 1) e de seu regulador chamado complexo TSC (Tuberous sclerosis complex). 

Influência dos nutrientes na remodelação cardíaca e na mortalidade cardiovascular (14h -14h45)
Marcus Minicucci, do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Unesp de Botucatu, abordou os conceitos básicos de remodelação cardíaca e a influência da dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) e da dieta do Mediterrâneo no processo de remodelação e mortalidade cardiovascular, além de expor os efeitos benéficos da suplementação de alimentos como o tomate e alecrim e micronutrientes específicos como a vitamina D na saúde cardíaca.

Nanoencapsulação de compostos bioativos: processos e incorporação em alimentos (14:45 -15:30)
Samantha Pinho, do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, discorreu sobre métodos de produção de nanoemulsões (sistemas constituídos de dois ou mais líquidos imiscíveis, em escala nanométrica), focando na incorporação de compostos bioativos hidrofóbicos como curcuminoides, carotenoides, flavonoides, além de fornecer exemplos práticos da aplicação de nanoemulsões em alimentos de uma forma geral.

Dieta e Doenças Crônicas Não Transmissíveis: epidemiologia, e adesão às recomendações (15h45 - 16h30)
Dirce Marchione, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, evidenciou a situação epidemiológica das doenças crônicas não transmissíveis prevalentes, as recomendações correspondentes e a adesão a essas recomendações, expondo as diretrizes de organizações nacionais e internacionais para diminuição do risco de incidência dessas doenças.

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