1ª Jornada CienciAlimenta termina bem-sucedida e com perspectiva de continuidade

Iniciativa foi de alunos de pós-graduação da USP, que organizaram e aplicaram o conteúdo de aulas para estudantes de graduação de várias áreas.

Educomunicação

Vinte e seis alunos de graduação de várias universidades e áreas de formação, como Nutrição, Ciência Farmacêutica e Direito, participaram da 1ª Jornada CienciAlimenta, realizada nos dias 5 e 6 de setembro, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP). Trata-se de uma atividade de extensão do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, organizada por alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.

O objetivo da Jornada CienciAlimenta foi disseminar informações e estimular o pensamento crítico entre os alunos de graduação a respeito de tópicos relacionados à área de Ciência de Alimentos. O evento recebeu institucional e financeiro do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC - Food Research Center), da FCF-USP, e do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. 

Jornada CienciAlimenta

Segundo a professora Bernadette Dora Gombossy Melo Franco, diretora do FoRC, essa primeira edição foi uma experiência muito interessante. “Foi muito positiva tanto para os participantes quanto para os nossos pós-graduandos, que puderam executar todo o trabalho, desde a escolha do tema e desenvolvimento dos conteúdos até organizar o local de aula e gerenciar as inscrições”, comentou. Os apoiadores já avaliam a possibilidade de levar a Jornada para outras instituições de ensino.

Teoria e prática – Nos dois dias de atividades, os pós-graduandos trabalharam quatro grandes temas com os participantes da Jornada: “Qualidade dos Alimentos: do Genótipo ao Fenótipo”; “Alimentos e Sensações”; “o Microbioma Humano”; “Alergia e Intolerância Alimentar”. O conteúdo foi pensado para alunos que estão nos anos iniciais e intermediários de cursos relacionados ao tema Alimentos, como Nutrição e Ciência Farmacêutica, por exemplo, mas acabou despertando interesse de estudantes de outras áreas.

Na parte expositiva, os estudantes de pós trouxeram um conteúdo cientificamente denso, utilizando muitas referências a artigos científicos, inclusive trabalhos publicados por pesquisadores do FoRC, e vídeos didáticos disponíveis na internet. “Também usaram do humor como instrumento para ajudar na absorção do conteúdo e tornar a aula mais dinâmica”, destacou o professor Eduardo Purgatto, coordenador de Educação e Difusão do FoRC, que acompanhou as atividades.

De acordo com a doutoranda Bruna Lima Gomes, uma das estudantes que ministraram a Jornada, a ideia foi fazer um curso participativo. “Montamos vários exercícios e experiências para promover uma construção coletiva do conhecimento científico”, apontou. Em uma das atividades, sobre a relação do genótipo e fenótipo com a qualidade dos alimentos, por exemplo, foi promovida uma degustação de dois tipos diferentes de café extraídos por prensa francesa, e não coados.

Na degustação, os participantes eram estimulados a identificar os sabores que sentiam – amargo, terroso, frutado, floral –, além de apontar em quais regiões da língua sentiam o sabor. Com isso, puderam entender as diferenças na composição dos cafés, um da Colômbia e outro um blend de grãos de origem asiática, e a influência das características genéticas, do clima, das condições de cultivo e até do transporte do produto e forma de preparo.

Na avaliação dos organizadores, a jornada atingiu seus objetivos, pois os participantes deram um feedback muito positivo. Além de Bruna, participaram na organização e aplicação do conteúdo os pós-graduandos Eric de Castro Tobaruela; Gabriela Justamante Handel Schmitz; Samira Bernardino Ramos do Prado e Victor Costa Castro Alves.

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